Sabtu, 31 Desember 2011

membuat USB installer

asalamualaikum sobat, alhamdulilah banget ya sampai saat ini kita masih diberi kesehatan ama YME, dan masih bisa ngerasain tahun 2012. semoga di tahun 2012 ini segala kemudahan akan diberikan kepada kita semua, amin.
pada kesempatan kali ini ane bakal ngasih sedikit penjelasan mengenai bagaimana cara membuat USB instaler. kan kadang kita mengalami kesulitan saat hendak menginstal ulang laptop atau PC kita, karna kita harus beli DVD instaler. dan untuk harga DVD nya sendiri tidaklah murah, maka dari itu ane kasih sedikit bocoran bagi agan-agan dan aganwati yang belum tau, buat yang udah tau, ya biar nambah ilmu.
langsung aja, berikut yang harus disediakan dalam membuat sebuah USB instaler.
1. flash disk ukuran minimal 4 GB (data penting disalin, karna UFD agan bakal diformat nantinya)
2. sebuah aplikasi pembuat USB installer (biasanya saya pake A Bootable USB.exe) download aja di sini
3. file ISO atau DVD windows (windows vista atau windows 7) bisa di download di sini
4. sebuah PC/Laptop (untuk membuatnya)

nah, jika ke empat hal tersebut udah ada, sekarang kita mulai proses pembuatan.
pertama kali kita ekstract A Bootable yang udah kita download, lalu jalankan file exe nya.
maka akan muncul gambar seperti ini.
kalau sudah,di kolom from USB, pilih Flash Disk yang bakal agan gunai buat dijadiin USB installer. lalu format USB.
kemudian pilih, dari mana agan akan mengambil file windows, dari DVD, ato ISO yang udah agan simpan. kalo sudah, star DVD, atau star ISO.
lalu tunggu hingga proses selesai. dan sekarang agan sudah punya USB instaler sendiri, tanpa bersusah payah membeli DVD OS, yang harganya juga tidak murah (untuk yang asli)
note: jika dalam proses format USB, agan menemukan masalah, pilih options, lalu pilih quick format USB.
selamat mencoba...